注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

冰凌的收纳盒

我的收藏我的爱

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 做人十度   

2008-11-06 08:55:27|  分类: 职业生涯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

笑非做人十度 

   

人生永远都是在追求着进步,近日不断思考,感觉人是需要在以下十个度上努力,多一度就升一度,多努力一度你就成功一度。度与度,也是相互之间的作用力,有了肚量你才会有思想的深度,有了深度你才会有钻研的刻度,有了刻度才会有做事的高度,有了高度还需要习惯的监督法度和追求的持久强度;同时,在此基础上还有具备对看待事情的角度和看待他人的大度,这才形成个人的风度,九度合一最终就是追求不断务实进步的速度!度虽度,也是个不断努力上升的过程,永远没有止境。

一、做人有耐度。大肚弥勒佛上的一副对联让我印象犹深:大肚能容容天下难容之事、开口便笑笑世间可笑之人,做人难,人无远虑必有近忧,国事、家事、心事、小事、大事、烦事、人事总是不断的出现在我们日常的生活中,有时令你烦不可言,有时令你心烦意乱,有时令你不能自己,有时令你忐忑不安,有时令你彻夜难眠,有时令你怒气冲冠,有时令你面红眼赤,有时令你狂燥不安,凡此种种,都是肚量的问题,还有历史说过的:宰相肚里好撑船,近的也有雨果说过:比大海还宽的式天空,比天空还宽的是人的心灵。可见,肚量的可容性是多么的大,可伸可屈,怎么做就在于个人了,遇上不顺时,多想好的方面,积极去应对,其实事情真的不是想像中这么糟糕,并非无法解决。

二、思想有深度。思想是人的灵魂,人为什么是高等动物,为什么又会有人会在某个领域叱咤风云,为什么又会有人在某个事项上独占鳌头,这个根本差别就是在于颈上的脑子,脑子里除了智慧更多是一个人集成,集成为一种思想、一种精神,没有内容的脑子只是草包,不够内容的脑子只是肉包,不会思考的脑子只是袋包,没有人不会思考的,没有人不能思考的,没有思想武装的脑子只是个控制机体的动物体,人的一生,什么得到了都会失去,唯独思想一旦留下了轨迹就永远不会失去,不会因为明天起来它就会走掉,人的一生,也是因为有了思想才会有所追求,才能有所表现,才能生有所义。

三、学习有刻度。做学习者,就应该有刻苦耐劳的精神,没有简简单单的学习,要掌握学问非下一番苦功不成,也可以看到,领导潮流的风流人物那个不是学富五车、才高八斗的,那个不是天文地理、精钻专业的,如果大家都能从事的工作,还有显得有什么不同吗,这就需要找对自己的特点,学习有关的知识,一定要明白,要领骚江湖就要独门绝技,不管这个绝技是擦鞋、修自行车、拉面条、扫地等的普通式劳动,还是高精尖技术的发明创新,知识也无处不在,智慧也无时不在,要扫除孤陋寡闻式、闭门造车学式的片面学习,要多吸收更多的知识与内容,为习得一身好武艺就必须下苦功下力气,这就是学习要有刻度。

四、做事有高度。为人者,前二十年你可以什么都不会,也不心为社会承担什么责任与义务,但成年以后就是社会的生产力、就是社会的创造者,工作是工作,但不是为了工作而工作,工作是为了使我们的社会使我们的生活更加美满幸福,在工作中就需要有保持乐趣、创新,有了乐趣的投入才会有热情,而不是简单的完成工作,这就要自己去找乐子了;有了创新才会加快工作的有效性,提高工作的速度与效率,这才是工作的意义所在,如何创新也是工作的最有快感的过程。有了乐趣与创新的工作态度,才能从日常的纷烦的工作中理清思路,而不是去纠缠工作是为了什么,工作不单单是为了三餐一宿,更多的是体现自己的价值,更多的是认识更多的能人,更多的是发现新鲜。

五、生活有法度。法则规矩也,国有国法,家有家法,而然,个人的良好生活习惯是成功的开始,连日常的良好生活习惯都无法努力形成,还求的是什么。生活中也有太多太多的娱乐与消遣,像酗酒式的麻痹、赌博式的放纵、吸烟式的依赖、网游式的寄托,这些都是在浪费和干扰你的心智,玩物丧志,低级的娱乐奢好令你沉迷而无法自拨,必将你打向万劫不复之地;生活中也有太多太多的诱惑与陷井,这都是因为人心的不足,贪念起,无法收,世上无天下掉馅饼的好事,“好事”都伴随着一个“阴谋”、一个“圈套”,没有不劳而获的果实,就算有也体现不了你的价值,也不能承认你的努力。

六、追求有强度。可以这样说,每人都有自己的追求,但可以这样说,在追求梦想的过程中总会出现一些干扰因素,比如说遇到失败了、遇到困难了、遇到重大事情了或者看不到看不清未来了,这些都会影响着我们对梦想追求热情,接着就出现的松懈、疲惫、失意、迷惘的心态就如打开了五味杂瓶。我个人感觉到最深的就是只看获取成果时的兴奋,但在日常的努力过程却忍耐不了寂寞、忍耐不孤独,继而放松或给自己借口不努力,而简而言这:放松下,殊不知学如行舟,不进则退,业也如此,一松则有口,有口则有溃,溃则不成军,继续影响着心态,继续打沉前进的动力,久而久之,失败、落没在心头萦绕而无法面对。不始终保持着追求的强烈感、压迫感是走不下去的,肉体上的病痛可惧,精神上的节节式败退进而过早夭折更是可怕。

七、待人有大度。人在重心态的过程中,需要增加的就是气量,气量的增大才会使你更好地发挥自己应有或提升能力。气量包括了容人、容事、容难,没有容百海千川的能耐,你的心智都会受到这样事物的牵绊,既然你的心智受到了这些事情的阻碍和浪费,还怎么能有精力与时间来处理更多的事情,不管他人是怎么嘲笑与嘲讽,我自独乐乐,走的是自己的路。人一已百,多站在别人的角度上去理解,在宽容别人的同时,也要看到自己的不聪明不高明,更多的是时候要去发现和赞扬别人的优点,一来赞扬别人的优点,客观的评价别人;一来认真学习别人的优点,补充自己的不足。

八、评价有角度。当评价某事时,在看到一般的不足之余更要换不同角度思考其成因,每件事都是人去办的,每件事都会有人站在不同的角度去评价,多的是站在自身的利益角去思考事情,这更需要的是一种宽广的视野、长远的眼光去思考这件事成败,不是有人说是盖棺定论一说吗,这就是要在多个角度去思量为什么,既长了见识也对事物有更多的思考,不是在表面得到结果,而是更多的得到事情前后的影响力,就像近期的股市一样,我真实的看到各种不同的声音,作为个人我也倾向于某人的看法,认同他要从世界的眼光去看待股市,而不是单单的从赚不到钱或亏的离谱或疯狂的赚取,存在既是合理的,这个方法论的东西证明了某些事情的存在总是有一定的力量去左右的,结果就是多种力量下的最终结果,而我们要做的就是需要从中学习分析与决定。

九、形象有风度。每人的形象是整个人的完整表现,包括言行举止、穿着打扮、精神面貌、气质表现、心理表现等等,个人的修习情况全在这里全部表现出来,是否具有魅力、感人的魅力,形象就是最完整的表现。除是包装以外,更多的东西还是通过平常的经验积累与总结形成的,好的形象塑造与强化是跟平常不断的个人努力而最终形成的,可以这样说,除了相貌、体形、身高以外,涉及的任何东西都可以通过努力而改变、改进,腹有诗书气自华,脑有经伦象自魅。

十、进步有速度。现在是21世纪,是发展的世纪,是进步的世纪,是效率的世纪,你慢一拍就落后别人一拍,一天慢一拍,十天就慢十拍,年长月久,拍差多不可记数,你没有任何优势,什么时候都是这样,你没有丝毫退路,什么地方都是这样,不打破原有的思路、不强化求进的意识,永远只能望人项背而自叹遥不可及的后悔。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017